PHP设计模式笔记--适配器模式(Adapter)

引言

本文首先简单介绍适配器(Adapter)模式,然后尝试提供一种适配器(Adapter)模式的PHP实现示例。

意图

将一个类的接口转换成客户希望的另外一个接口。
Adapter模式使得原本由于接口不兼容而不能工作的那些类可以一起工作。

解决了由于接口不匹配而导致的接口不能复用的问题

适用场景

以下情况使用Adapter模式

  • 你想使用一个已经存在的类,而它的接口不符合你的需求。(最原始的哦需求)
  • 你想创建一个可以复用的类,该类可以与其他不相关的类或不可预见的类(即那些接口可能不一定兼容的类)协同工作。
  • 你想使用一些已经存在的子类,但是不可能对每一个都进行子类化以匹配它们的接口。对象适配器可以适配它的父类接口。

结构

Adapter模式结构图

代码实现

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
<?php

class Target{

public function Request(){
echo "Target::Request\n";
}

}

class Adaptee{
//待适配的接口
public function SpecificRequest(){
echo "Adaptee::SpecificRequest";
}
}

//Adapter 继承自Target,但是通过Adaptee的对象对Request()方法进行了重新定义。
//使在Adapter中,第三方接口(Adaptee)跟本地接口(Target)得到了统一。
//相当于对Adaptee进行了包装(Wrapper),从而达到了接口适配和复用的目的。

class Adapter extends Target{
private $_ade;
public function __construct($m_adaptee){
$this->_ade = $m_adaptee;
}
public function Request(){
$this->_ade->SpecificRequest();
}

}

class Client{
public static function main(){
$m_adaptee = new Adaptee();
$m_adapter = new Adapter($m_adaptee);
$m_adapter->Request();
}
}

Client::main();

//Output:
/*
Adaptee::SpecificRequest
*/

相关模式

  • Bridge模式的结构与对象适配器类似,但是Bridge模式的出发点不同:Bridge目的是将接口部分和实现部分分离,从而对它们可以较为容易也相对独立的加以改变。而Adapter则意味着改变一个已有对象的接口。
  • Decorator模式增强了其他对象的功能而同时又不改变它的接口。因此Decorator对应用程序的透明性比适配器要好。结果是Decorator支持递归组合,而纯粹使用适配器是不可能实现这一点的。
  • Proxy模式在不改变它的接口的条件下,为另一个对象定义了一个代理。

参考资料

设计模式-可复用面向对象软件的基础 GoF

后记

本文仅为个人学习笔记整理,如有纰漏之处,欢迎指正-:)

—EOF—